이최공감
클스마스용-고구마케익 만들기
Nuki
2005. 12. 19. 14:40
재료
1) 스폰지케익 재료 : 달걀 3개, 박력분 100g, 설탕 100g, 버터 40g 2) 고구마크림 재료 : 고구마 500g, 버터 30g, 설탕 80g, 우유 450cc, 럼 1t 3) 휘핑크림 재료 : 생크림 300cc, 설탕 30g, 오렌지술 1t ![]() 1) 고구마크림 ![]() ![]() ![]() ① 달걀을 흰자와 노른자를 구분하여 bowl에 각각 넣고, 흰자와 설탕 50g을 넣고 머랭을 만든다. ② 머랭을 만들때 중탕으로 뜨뜻한 상태에서 만들면 더 잘된다. ③ 노른자는 설탕 50g과 거품기로 잘 섞어주고, 버터 30g은 중탕으로 잘 녹여 천천히 섞어준다. ④ 박력분은 신문지 위에 채에 걸러 준다. ⑤ ③을 ①에 넣어주고 알뜰주걱으로 저어준 다음, 채에 거른 박력분을 붓고 골고루 저어준다. ![]() ![]() 3) 휘핑크림 * 위의 사진은 다 만든 생크림을 냉각시킨 다음의 것이기 때문에, 금방 만든 것은 크림상의 케익에 바르기 편한 점도를 갖고 있다.. ![]() * 스폰지케익완성 (딴 짓하다가 좀 탔네..ㅜ.ㅜ) ![]() ① 다 식은 고구마크림에 휘핑크림 1/3과 바닐라 에센스를 넣어 섞은 후, 나머지를 마저 섞어준다. ② 스폰지케익이 다되면 원판으로 4등분한 다음, 예쁘게 생긴 두개를 고구마케익의 아래, 위로 사용하고, 나머지는 채에 걸러 빵가루로 만든다. (빵가루로 만들 케익은 테두리를 잘라낸다) ③ 스폰지케익 아래판 위에 고구마크림을 4cm 두께 정도로 올린다. ④ 그 위에 스폰지케익 위판을 올리고 냉장고에 넣어준다 ⑤ 휘핑크림을 전체적으로 바르고, 마지막으로 빵가루를 채에서 뿌려준다. 마지막으로 아몬드나 땅콩 등으로 장식하면 좋다.. ![]() |
-네이버 지식인에서 펌-