이최공감

클스마스용-고구마케익 만들기

Nuki 2005. 12. 19. 14:40
재료
  1) 스폰지케익 재료 : 달걀 3개, 박력분 100g, 설탕 100g, 버터 40g
  2) 고구마크림 재료 : 고구마 500g, 버터 30g, 설탕 80g, 우유 450cc, 럼 1t
  3) 휘핑크림 재료 : 생크림 300cc, 설탕 30g, 오렌지술 1t

1) 고구마크림
① 고구마는 껍질을 깍은 생태에서 깍뚜기 썰기하여 나머지 재료와 함께 스튜포트에 넣는다

② 뚜껑을 덮고 15분간 중불에서 졸인다.

③ 주의) 다 구워진 후 냉장고에서 식히는데, 그렇지 않으면 고구마 크림이 죽이 된다.
2) 스폰지케익
① 달걀을 흰자와 노른자를 구분하여 bowl에 각각 넣고, 흰자와 설탕 50g을 넣고 머랭을 만든다.
② 머랭을 만들때 중탕으로 뜨뜻한 상태에서 만들면 더 잘된다.
③ 노른자는 설탕 50g과 거품기로 잘 섞어주고, 버터 30g은 중탕으로 잘 녹여 천천히 섞어준다.
④ 박력분은 신문지 위에 채에 걸러 준다.
⑤ ③을 ①에 넣어주고 알뜰주걱으로 저어준 다음, 채에 거른 박력분을 붓고 골고루 저어준다.
⑥ 후라이팬에 유산지를 깔고 ⑤를 붓고, 약불에서 굽는다.

3) 휘핑크림
① 재료는 bowl에 넣고 거품기로 휘핑하여 크림이 되도록 만든다.
② 크림거품은 반드시 차가운 곳에서 만들어야 한다.

* 위의 사진은 다 만든 생크림을 냉각시킨 다음의 것이기 때문에, 금방 만든 것은 크림상의 케익에

   바르기 편한 점도를 갖고 있다..

* 스폰지케익완성 (딴 짓하다가 좀 탔네..ㅜ.ㅜ)

4) 고구마케익
① 다 식은 고구마크림에 휘핑크림 1/3과 바닐라 에센스를 넣어 섞은 후, 나머지를 마저 섞어준다.
② 스폰지케익이 다되면 원판으로 4등분한 다음, 예쁘게 생긴 두개를 고구마케익의 아래, 위로
   사용하고, 나머지는 채에 걸러 빵가루로 만든다. (빵가루로 만들 케익은 테두리를 잘라낸다)
③ 스폰지케익 아래판 위에 고구마크림을 4cm 두께 정도로 올린다.
④ 그 위에 스폰지케익 위판을 올리고 냉장고에 넣어준다
⑤ 휘핑크림을 전체적으로 바르고, 마지막으로 빵가루를 채에서 뿌려준다.
   마지막으로 아몬드나 땅콩 등으로 장식하면 좋다..
완성!!!

-네이버 지식인에서 펌-