가족의 건강을 위한 행복한 시골 밥상

2010. 8. 20. 17:31이최공감

 결혼5년만에 음식재미를 붙인 요즘
주말에 시골밥상에 도전하기 위한 레시피
호박잎과 청국장 그리고 강된장이 너무 맛나 보이는걸
내일 아침에는 시골밥상을 한번 차려봐야겠다

▶ 시골 밥상



1. 고구마줄기 볶음

재 료 : 고구마 줄기 2,000원, 양파 반개, 붉은 피망, 노랑 피망 1/4개, 조갯살 2,000원, 마늘 올리브유 약간, 멸치액젓 3큰술, 깨소금, 참기름 약간

만드는 순서

㉠ 고구마 줄기는 삶아 썰어 둔다.
㉡ 조갯살은 깨끗이 씻고, 야채는 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉢ 올리브유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.
㉣ 고구마 줄기는 액젓으로 조물조물 무쳐두었다가 조갯살을 넣고 볶다가 맛이 배면 야채를 넣어준다.
㉤ 깨소금과 참기름을 넣고 그릇에 담아낸다.



▶ 완성된 고구마줄기 볶음



2. 박나물
▶ 재료 : 박 1/2개, 청량초 2개, 홍초 1개, 멸치액젓 2큰술, 마늘, 올리브유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 박은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다.

㉡ 고추도 어슷썰기를 해 둔다.
㉢  올리브유에 마늘을 볶아준다. 이 때 멸치 육수를 조금 넣어준다.
㉣  박이 익으면 고추를 넣어 볶은 뒤 깨소금 참기름을 넣고 그릇에 담아낸다.



▶ 완성된 박나물


3. 호박잎과 두부강된장
▶ 재 료 : 멸치 육수 1/2컵, 된장 1큰술, 고추가루 1큰술, 청량초 2개, 홍초 1개, 마늘, 고구마줄기 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 육수를 붓고 끓이다 마늘 된장 고춧가루를 넣고 끓여준다.
㉡ 고구마 줄기, 두부를 넣어준다.
㉢ 호박잎은 쪄 준다.
㉣ 강된장을 넣고 쌈을 싸 먹으면 그 맛은 상상할 수 없을 정도로 맛있답니다.



▶ 완성된 모습



▶ 여름엔 이렇게 덜어서 먹는 게 좋습니다. 숟가락 젓가락에 침이 묻어 상하기 쉽기 때문입니다.


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